Все о семействе тресковых, треска — морская или речная рыба?
Семейство тресковых включает в себя более сотни разновидностей рыб, которые распространены по большей части в северном полушарии. Все они являются морскими обитателями, исключение составляет только один представитель семейства – налим, который водится и живет в пресных водах.
Классификация
Научная классификация подразумевает деление пород, входящих в семейство тресковых, на два подсемейства:
- Подсемейство трескоподобных имеют 5 плавников: 3 на спине и еще 2 в анальной области.
- Подсемейство налимоподобных отличается наличием 3 плавников, 2 из которых расположены на спине.
Описание тресковых
Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.
Внешний вид
Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:
- В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
- Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
- Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
- В области подбородка имеется одиночный усик.
- Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
- Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.
Размеры
Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.
Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:
- Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
- Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.
Среда обитания
Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:
- Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
- Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
- Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
- Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
- В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
- Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.
Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.
Рацион питания
Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.
Нерест
Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:
- Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
- Нерест длится на протяжении нескольких дней.
- Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
- Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.
Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.
Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.
Промысел
Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.
Виды тресковых
Семейство тресковых включает в себя большое количество рыб, ниже будут подробно рассмотрены распространенные и известные породы.
Гадикул
Гадикул известен тем, что он является одним из самых маленьких представителей тресковых, особенности породы рассматриваются ниже:
- Гадикул является глубоководной рыбой, которая старается держаться поверхности дна.
- Основной отличительной чертой являются большие глаза, занимающиеся треть головы.
- Средние размеры тела составляют от 9 до 12 см, редкие экземпляры достигают длины 15см.
- Основное место обитания – Средиземноморье и моря, расположенные около северной части Норвегии.
- Порода встречается и в океанических водах, она может обитать на глубине от 200 до 1300 метров.
- Специалисты различают южного и северного гадикула, единственные отличия заключается в анатомическом строении, определяемом числом позвонков и плавниковых лучей, а также в ареале обитания.
Мерланг
Большая часть представителей этой породы тресковых обитает в Атлантике и Средиземноморье и старается держаться вблизи европейских берегов. Иногда мерланг встречается и около крымских побережий, туда он попадает случайным образом после сильных штормов.
Другие особенности этой рыбы рассмотрены ниже:
- Средняя длина тела варьируется от 30 до 50 см, отдельные крупные экземпляры вырастают до 60-65 см.
- Мерланг является хищной породой, основу его рациона составляют морские рачки, мальки и небольшие взрослые рыбешки.
- Промысловая ловля мерланга налажена в большинстве северных морей.
- У мерланга имеется большое количество природных врагов: он входит в рацион крупных хищников и дельфинов.
- На глубину мерланг опускается крайне редко, он предпочитает держаться в толще воды ближе к поверхности.
- На первый нерест мерланг отправляется в возрасте 2 лет, во время этого процесса он опускается на глубину до одного метра. Размножение начинается, если температура воды не опускается ниже -5°
Минтай
Минтай является одним из наиболее ценных и известных представителей тресковых, ниже рассмотрены особенности этого вида:
- Основным местом обитания является северная территория Тихого океана, где сосредоточена большая часть представителей этой породы.
- Минтай любит находиться в прохладной воде, при сильном потеплении может мигрировать в места с более низким температурным режимом.
- Большую часть времени минтай проводит на глубине не менее 600 метров, на мелководные участки или к береговой линии он подходит только перед началом нереста.
- На свой первый нерест минтай отправляется по достижению возраста 3-4 лет, размножение может происходить зимой или летом – это зависит от особенностей места обитания.
- Средняя длина тела составляет 50 см, но некоторые особи могут достигать и больших размеров.
- Минтай является самым многочисленным представителем тресковых в Тихом океане. Хорошо налажена его промысловая ловля; ценится не только мясо, но и печень этой рыбы. В некоторых местах, например, около японских побережий, его не ловят из-за инфицирования различными паразитами.
Мольва
Мольва представляет собой хищную рыбу, одно из наиболее крупных представителей тресковых.
Ее основные особенности заключаются в следующем:
- Мольва старается держаться вблизи поверхности дна, она редко поднимается выше глубины 500 метров.
- Длина тела большинства особей составляет 1 метр, хотя наиболее крупные экземпляры достигают почти 2 метров.
- Основу рациона составляют рыбы, уступающие мольве в размерах.
- Мольва становится половозрелой очень поздно, на свой первый нерест она отправляется только в возрасте 8-10 лет.
Навага дальневосточная
Дальневосточная навага – название еще одной промысловой породы тресковых; основной ареал обитания – северные территории Тихого океана, хотя встретить ее можно и во многих северных и дальневосточных морях.
Другие особенности рыбы приведены ниже:
- Родственной породой является беломорская навага, но она значительно уступает по размерам своей дальневосточной родственнице.
- Длина тела в среднем составляет 20-35 см, но некоторые трофейные экземпляры вырастают до 50-60см.
- На протяжении большей части года дальневосточная навага старается держаться вблизи побережья, но во время летнего сезона она уплывает далеко в море на поиски пропитания.
- Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет, нерест приходится на зимний период, когда температура воды опускается до минимальных отметок.
- Дальневосточная навага является очень распространенной тресковой породой, благодаря этому хорошо налажена ее промысловая ловля, которая по объемам в 10 раз превышает вылов беломорской разновидности.
Навага северная
Навага северная является морской тресковой рыбой, встретить ее можно в Карском, Белом или Печорском море.
Особенности этой породы заключаются в следующем:
- Встретить северную навагу можно на мелководных участках вблизи береговой линии, а перед началом нереста она уходит в ближайшие реки. Несмотря на это, размножение осуществляется только в соленой морской воде, этот процесс происходит в зимний сезон. Для откладывания икры самка опускается на глубину до 10 метров, икринки прилипают к поверхности дна и проходят там дальнейшее развитие в течение последующих 4 месяцев.
- Длина тела в среднем составляет 20-35 см, но в Карском море обитают наиболее крупные особи, зачастую вырастающие до 45см.
- Навага северная является хищником, в ее рацион входят рачки, мальки других рыб и черви.
- Мясо этой рыбы ценится благодаря его превосходному вкусу, промысловая ловля осуществляется осенью и зимой.
Налим
Основные особенности рассмотрены ниже:
- Самая большая популяция обитает в сибирских реках, где налажен как промысловый вылов налима, так и любительская рыбалка.
- Налим водится только в прохладных и чистых реках, важным условием является каменистая структура дна.
- Нерест приходится на зимний период, с весенним и летним потеплением налим начинает впадать в спячку и ищет укрытия возле подводных коряг или в норах на дне. Активность возвращается только к осени и налим начинает активно питаться, набирая вес перед предстоящим нерестом.
- Налим – это исключительно ночная порода, не переносящая солнечный свет. Однако в темное время года его внимание можно привлечь, если разжечь на берегу костер.
- Средняя длина тела составляет от 40 до 60 см, а вес 1-1,5 кг. Отдельные особи вырастают очень крупными, они могут достигать длины до 12 метров и весить по 20 кг.
- Основу рациона составляет пища животного происхождения: рачки, различные личинки и небольшие рыбешки.
Пикша
Пикша встречается в основном в северной части Атлантики, она старается держаться вблизи американских и европейских побережий.
Ниже разбираются основные особенности этой породы:
- Узнать пикшу легко по внешнему виду: приплюснутое с боков тело имеет характерный серебристый окрас, через бока проходит тонкая черная линия, а над грудным плавником располагается заметное пятно.
- Длина тела составляет 50-70 см, иногда встречаются трофейные экземпляры, вырастающие до 100 см.
- В рацион входит пища животного происхождения: рачки, моллюски, икра сельди, мальки и черви.
- Промысловая ловля хорошо развита в Баренцевом и Северном море, пикша является одним из наиболее ценных представителей семейства тресковых.
Путассу северная
Путассу северная встречается на северо-восточном участке Атлантики, эта тресковая имеет следующие особенности:
- Длина тела составляет около 30 см, редкие особи вырастают до 40-50 см.
- Найти эта рыбу можно на глубине 30-800 метров.
- Для породы характерен очень медленный рост.
- Основу рациона составляют различные ракообразные, мальки других рыб и планктон.
Путассу южная
Главной отличительной чертой южной разновидности являются более крупные размеры: большинство особей вырастает до 50 см в длину. Особи, обитающие в Атлантическом океане, обычно держатся вблизи поверхности воды, но их сородичи с северных территорий редко поднимаются выше глубины 100-300 метров. На сегодняшний день хорошо развита промысловая ловля южной путассу, эту тресковую рыбу в основном используют для изготовления консервов.
Сайда
Сайда является стайной тресковой породой, которую можно встретить как вблизи поверхности воды, так и на значительной глубине.
Особенности этой рыбы заключаются в следующем:
- Длина тела составляет 50-70 см, наиболее крупные особи вырастают до 90-100см.
- Сайда обитает на севере Атлантики, но для этой породы характерны миграции на очень большие расстояния.
- Промысловая ловля сайды очень хорошо развита, большая часть рыбы уходит на изготовление консервов. Ее популярность обуславливается вкусовыми качествами мясо, которое очень напоминает лосося, но при этом стоит значительно дешевле.
Треска атлантическая
Особенности этих рыб рассматриваются ниже:
- Длина тела большинства особей достигает 40-70 см, но некоторые рыбы вырастают почти до 2 метров.
- Питается атлантическая треска морскими ракообразными, моллюсками и сельдью.
- Период полового созревания наступает поздно, большинство представителей этой породы отправляются на нерест в возрасте 8-10 лет, когда их вес достигает не менее 3-4 кг.
- Порода очень ценится из-за своей печени, богатой жирами; также из нее изготавливают рыбные консервы. Популяции в последнее время значительно сокращаются, поэтому во многих местах вылов атлантической трески запрещен.
Треска тихоокеанская
Тихоокеанская треска имеет ряд принципиальных отличий от атлантической разновидности, особенности породы приведены ниже:
- Размер тела меньше, чем у атлантической трески, но голова при этом значительно крупнее. Максимальная длина составляет 120см.
- Встретить тихоокеанскую треску можно в северных территориях Тихого океана, а также в водах Баренцева, Японского или Охотского моря.
- На нерест эта порода отправляется в возрасте 5-6 лет, средняя продолжительность жизни составляет не более 10-12 лет. Самки отличаются повышенной плодовитостью и откладывают миллионы икринок.
- Основу рациона составляют беспозвоночные морские обитатели, а также другие представители семейства тресковых, в основном – навага и минтай.
- Тихоокеанская треска является промысловой рыбой, которая ценится из-за своего мяса.
Тресковые – это самое крупное семейство, распространенное в водах Тихого океана и Атлантики. Они являются объектом промысла благодаря своему диетическому мясу с низким содержанием жиров. Ценятся не только его вкусовые качества, но и полезные свойства, поскольку оно содержит большое количество витаминов и полезных химических элементов, среди которых фосфор, кальций, йод, железо и марганец.