Как сделать технопланктон своими руками?

Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.

В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.

технопланктон своими руками

Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.

Пресс для технопланктона

В зависимости от приготовления технопланктона, пресс может быть металлическим и способный выдерживать большие нагрузки или же без единого металлического фрагмента, что можно было поместить его в микроволновую печь.

Пресс для технопланктона своими руками

Есть несколько вариантов конструктивного исполнения пресса.

Ниже приведены самые простые конструкции. В будущем можно создать сложную конструкцию для более сильного сжатия массы смеси в прессе.

Материалы для первого варианта:

  • Кусок 42 мм трубы.
  • Вставка переднего амортизатора с ВАЗ-2110.
  • Шарик с подшипника.
  • Выточенное блюдце с отверстием по центру под «иглу». Само блюдце совпадает с внутренним диаметром трубы. Толщина блюдца 10 мм. Для будущего удобства работы с прессом, в блюдце вытачивают канавку под вставку с амортизатора, а с обратной стороны делаю маленькое углубление под шарик.
  • Как «иглу» используют спицу диаметром в 3 мм, вот она и будет штоком.
  • Два выточенных блюдца с диаметром внутренней плоскости вставки амортизатора. Толщина блюдец 15 мм. В центре блюдец сквозные отверстия под «иглу». К одному блюдцу приварена «игла».
  • Два толстых болта без головок.
  • Две гайки под эти болты.
  • Пластинка с тремя отверстиями. Длина пластинки немного больше за диаметр трубы. По краям отверстия под два болта, а в центре, над отверстием, наварена самодельная гайка с толстой упорной или трапецеидальной резьбой.
  • Самодельный болт с такой же толстой резьбой.
  • Три коротенькие болтики, гаечки и граверы.

Ход работы по изготовлению пресса:

tehnoplankton-svoimi-rukami

  1. На краю трубы, по периметру, просверливается три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Болтики будут удерживать блюдце и вставку от амортизатора.
  2. В отверстия вставляются болтики и с граверами закручиваются гайками.
  3. Погружают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  4. Опускают вставку от амортизатора.
  5. Блюдце с отверстием опускают в амортизаторную вставку.

Вот и все сама пресс-форма собрана. Теперь нужно заполнить ее смесью для техноланктона.

Приготовление технопланктона продолжается в следующем порядке:

  1. Засыпают смесь технопланктона в ставку из-под амортизатора под самый её верх и утрамбовывают. При необходимости еще досыпают.
  2. Сверху опускают второе блюдце с приваренной «иглой». Нужно проследить за тем, чтобы игла прошла насквозь все отверстия.
  3. Кладут шарик в углубление. Он облегчит сжатие смеси в форме.
  4. Прикручивают пластинку.
  5. Прогревают на огне 1–2 минуты со всех сторон.
  6. Начинают ввинчивать до упора самодельный болт.
  7. Немного ждут, чтобы пресс-форма остыла.
  8. Снимают пластинку, выдавливают полученный технопланктон и возвращают все детали пресса в начальное положение.

Ход работы по изготовлению пресса для второго варианта:

  1. Берут два пластиковых шприца на 100-150 мл, подойдет и на 20 мл.
  2. В обоих шприцах срезают край.
  3. Достают поршень с одного шприца и вставляют в другой.

Все, пресс-форма готова.

Технопланктон своими руками

Приготовленную смесь необходимо засыпать в цилиндр, спрессовывают в шприце и кладут в микроволновку, которую включают на максимальную мощность.

Время выставляют в зависимости от желаемой продолжительности распада брикета в воде.

Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Если дольше, то и брикет будет растворяться дольше.

После того как достали брикет, снова уплотняют и дают остыть. После чего выталкивают его поршнем.

Третий вариант — самый простой метод.

Здесь не потребуется пресс-форма.

Берут кусок полиэтиленовые водопроводной трубы нужных диаметра и высоты. Впрессовывают смесь и помещают на тарелке в микроволновку.

Спрессованная смесь должна распадаться в воде, для этого добавляют компонент, который создает эффект гейзера.

В любой состав прикорма входит дополнительно один из указанных компонентов в количестве 1/6 часть от общей массы:

  • Алкозельцер.
  • Смесь пищевой соды и лимонной кислоты.
  • Сухой квас.

Это и будет шипучей смесью.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

Технопданктон своими руками

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

Технопланктон своими руками

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

Рецепт №12

Отдельно перемешивают:

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Заключение

  • Из описанных рецептов понятно, что строгой какой-то рецептуры нет. Также добавляют морковь, крапиву, измельченные водоросли, щавель, клевер, сушенную дафнию, немного крови и т. д.
  • Некоторые рыбаки даже ловят на отпиленные куски прожаренной макухи.
  • Основное на что нужно обратить внимание, так это на плавучесть технопланктона.
  • Если будете ловить со дна, то добавляют отруби и мелко рубленную винную пробку.
  • Когда ловят в верхних слоях воды или с поверхности, то добавляют больше муки, которая дает хорошую мутную дорожку.
  • Рыбаки подметили, что летом в жару толстолобик охотно хватает наживку с запахом чеснока и меда, а в весенние и осенние дни ему нравятся всякие травянистые запахи.
  • Еще для запаха замешивают клубнику, карамель, ваниль, малину, болгарский перец. Количество определяется по устойчивому аромату добавки в смеси.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.