Как сделать технопланктон своими руками?
Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.
В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.
Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.
Пресс для технопланктона
В зависимости от приготовления технопланктона, пресс может быть металлическим и способный выдерживать большие нагрузки или же без единого металлического фрагмента, что можно было поместить его в микроволновую печь.
Пресс для технопланктона своими руками
Есть несколько вариантов конструктивного исполнения пресса.
Ниже приведены самые простые конструкции. В будущем можно создать сложную конструкцию для более сильного сжатия массы смеси в прессе.
Материалы для первого варианта:
- Кусок 42 мм трубы.
- Вставка переднего амортизатора с ВАЗ-2110.
- Шарик с подшипника.
- Выточенное блюдце с отверстием по центру под «иглу». Само блюдце совпадает с внутренним диаметром трубы. Толщина блюдца 10 мм. Для будущего удобства работы с прессом, в блюдце вытачивают канавку под вставку с амортизатора, а с обратной стороны делаю маленькое углубление под шарик.
- Как «иглу» используют спицу диаметром в 3 мм, вот она и будет штоком.
- Два выточенных блюдца с диаметром внутренней плоскости вставки амортизатора. Толщина блюдец 15 мм. В центре блюдец сквозные отверстия под «иглу». К одному блюдцу приварена «игла».
- Два толстых болта без головок.
- Две гайки под эти болты.
- Пластинка с тремя отверстиями. Длина пластинки немного больше за диаметр трубы. По краям отверстия под два болта, а в центре, над отверстием, наварена самодельная гайка с толстой упорной или трапецеидальной резьбой.
- Самодельный болт с такой же толстой резьбой.
- Три коротенькие болтики, гаечки и граверы.
Ход работы по изготовлению пресса:
- На краю трубы, по периметру, просверливается три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Болтики будут удерживать блюдце и вставку от амортизатора.
- В отверстия вставляются болтики и с граверами закручиваются гайками.
- Погружают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
- Опускают вставку от амортизатора.
- Блюдце с отверстием опускают в амортизаторную вставку.
Вот и все сама пресс-форма собрана. Теперь нужно заполнить ее смесью для техноланктона.
Приготовление технопланктона продолжается в следующем порядке:
- Засыпают смесь технопланктона в ставку из-под амортизатора под самый её верх и утрамбовывают. При необходимости еще досыпают.
- Сверху опускают второе блюдце с приваренной «иглой». Нужно проследить за тем, чтобы игла прошла насквозь все отверстия.
- Кладут шарик в углубление. Он облегчит сжатие смеси в форме.
- Прикручивают пластинку.
- Прогревают на огне 1–2 минуты со всех сторон.
- Начинают ввинчивать до упора самодельный болт.
- Немного ждут, чтобы пресс-форма остыла.
- Снимают пластинку, выдавливают полученный технопланктон и возвращают все детали пресса в начальное положение.
Ход работы по изготовлению пресса для второго варианта:
- Берут два пластиковых шприца на 100-150 мл, подойдет и на 20 мл.
- В обоих шприцах срезают край.
- Достают поршень с одного шприца и вставляют в другой.
Все, пресс-форма готова.
Приготовленную смесь необходимо засыпать в цилиндр, спрессовывают в шприце и кладут в микроволновку, которую включают на максимальную мощность.
Время выставляют в зависимости от желаемой продолжительности распада брикета в воде.
Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Если дольше, то и брикет будет растворяться дольше.
После того как достали брикет, снова уплотняют и дают остыть. После чего выталкивают его поршнем.
Третий вариант — самый простой метод.
Здесь не потребуется пресс-форма.
Берут кусок полиэтиленовые водопроводной трубы нужных диаметра и высоты. Впрессовывают смесь и помещают на тарелке в микроволновку.
Спрессованная смесь должна распадаться в воде, для этого добавляют компонент, который создает эффект гейзера.
В любой состав прикорма входит дополнительно один из указанных компонентов в количестве 1/6 часть от общей массы:
- Алкозельцер.
- Смесь пищевой соды и лимонной кислоты.
- Сухой квас.
Это и будет шипучей смесью.
Рецепты смеси для технопланктона
В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.
Рецепт №1
- 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
- 200 г гречневой муки.
- 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
- 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
- Стакан сахарного сиропа.
- 150 г шипучей смеси.
- 200 г шипучей смеси.
Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.
Рецепт №2
- 500 г кукурузной муки.
- 500 г манной крупы.
- 500 г перетертого жареного арахиса.
- 1 кг рыбной муки.
- 450 г шипучей смеси.
Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.
Рецепт №3
- 200 г кукурузной муки.
- 200 г пшеничной муки.
- 200 г манной муки.
- 300 г овсяной муки.
- 150 г шипучей смеси.
Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.
Рецепт №4
- 200 г дерти.
- 200 г макухи (лучше прожаренной).
- 200 г сухого молока.
- 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
- 25 г соды.
- 15 г лимонной кислоты.
- 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).
Смесь перемешивают и немного добавляют воды.
Рецепт №5
- 500 г манки.
- 500 г кукурузной муки.
- 500 г сухого молока.
- 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
- 300 г мамалыги.
- 300 г сахара.
- 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
- 400 г шипучей смеси.
Рецепт №6
- 100 г кукурузной муки.
- 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
- 10 г отрубей.
- 30 г декстрина.
- 16 г меда.
- 16 г воды.
- Баночка масла для клева (например, анисового).
Рецепт №7
- 100 г сухого молока.
- 350 г прожаренной макухи.
- 350 г перетертых семечек в кофемолке.
- 150 г перемолотого пшена.
- 150 г рисовой муки.
- 250 г кукурузной мелкой крупы.
- 225 г шипучей смеси.
Рецепт №8
- 250 г сваренного фруктового киселя.
- 50 г меда.
- 100 г овсяной муки.
- 100 г отрубей.
- 100 г ржаной муки.
- 100 г сухого молока.
- 100 г кукурузной муки.
- 100 г гороховой муки.
- 200 г молотых семян подсолнечника.
- 100 г панировочных сухарей.
- 100 г рисовых хлопьев.
- 175 г шипучей смеси.
Все смешивается в миксере.
Рецепт №9
- 100 г кукурузной муки.
- 100 г муки пшена.
- 25 г рисовой муки.
- 25 г сухого молока.
- 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.
После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.
Рецепт №10
- 90 г кукурузной муки.
- 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
- 50 г прожаренных отрубей.
- 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
- 30 г меда.
Рецепт №11
- Банка сгущенного молока.
- 50 г порошкового торта.
- 50 г сухого молока.
Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.
Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.
Рецепт №12
Отдельно перемешивают:
- 500 г корма для собак.
- 100 г жареного и перемыленного арахиса.
- 200 г сахарной пудры.
- 50 г паприки.
В другой посудине перемешивают:
- 500 г разваренного картофеля.
- 1 кг бананов (желательно перезрелых).
- Один яичный желток.
- 50 г сгущенного молока.
Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.
Заключение
- Из описанных рецептов понятно, что строгой какой-то рецептуры нет. Также добавляют морковь, крапиву, измельченные водоросли, щавель, клевер, сушенную дафнию, немного крови и т. д.
- Некоторые рыбаки даже ловят на отпиленные куски прожаренной макухи.
- Основное на что нужно обратить внимание, так это на плавучесть технопланктона.
- Если будете ловить со дна, то добавляют отруби и мелко рубленную винную пробку.
- Когда ловят в верхних слоях воды или с поверхности, то добавляют больше муки, которая дает хорошую мутную дорожку.
- Рыбаки подметили, что летом в жару толстолобик охотно хватает наживку с запахом чеснока и меда, а в весенние и осенние дни ему нравятся всякие травянистые запахи.
- Еще для запаха замешивают клубнику, карамель, ваниль, малину, болгарский перец. Количество определяется по устойчивому аромату добавки в смеси.