Приготовление манки для рыбалки

Манная каша пользуется немалым спросом среди многих рыбаков, поскольку имеет достаточно высокие уловистые характеристики. Она практически никогда не подводит как насадка для рыбы, поэтому до сих пор является незаменимой в своем роде.

Как сделать манку для рыбалки

В данной статье будет подробно описано, как правильно нужно готовить манку для рыбалки, какие способы нужно для этого использовать и многое другое.

Приготовление «манки»

Существует много способов приготовления манки для рыбалки, но самые эффективные из них такие:

  • болтушка с манки;
  • блинчики с манки;
  • вареная манка;
  • пареная манка.

Как сделать тесто из манки для рыбалки?

Процесс приготовления теста из манки для рыбалки выглядит таким образом:

Способ № 1:

  1. Замочить манку в воде и оставить ее на пол часа.
  2. После этого выложить уже впитавшуюся манку в плотную марлевую ткань и завязать ее в «мешочек». Важно знать, что не нужно очень плотно завязывать марлю, поскольку манка еще будет разбухать и ей нужно будет место для увеличения объема.
  3. Окунуть марлю с манкой в кипяток на пять минут. За это время она должна еще больше разбухнуть и проварится.
  4. После этого нужно достать манку с воды, и отставить на время, чтобы лишняя вода с мешочка могла стечь.
  5. Когда манка полностью остынет, нужно развязать мешочек и тщательно размять ее руками, добавив в нее нужный ароматизатор и превратив все в конечном итоге в однородную вязкую массу.

Способ № 2:

Как сделать манку для рыбалки

  1. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Всыпать в воду две столовых ложки геркулеса и одну чайную ложку сахара.
  3. Начать медленно всыпать манку в воду, постоянно ее помешивая ложкой, чтобы сразу предотвратить образование комков каши.
  4. После полного высыпания манки нужно отставить кастрюлю с огня.
  5. Затем ее нужно хорошенько укутать пледом или большим полотенцем, чтобы она настоялась на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению этого времени манку уже можно извлечь с кастрюли и начать ее переминать руками.
  7. Замешивать манку желательно быстро, применяя для этого силу, чтобы тесто получилось тугим. Совет: чтобы манка не прилипала к рукам, перед замесом нужно намазать ладони подсолнечным маслом.
  8. Если манка еще не остыла до конца, то не нужно спешить ее замешивать, лучше подождать, чтобы она полностью остыла.
  9. Когда тесто будет тягучим и плотным, то значит оно уже готово. Его нужно сложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать по назначению уже на рыбалке.

Как приготовить болтушку?

К приготовлению болтушки рыбаку нужно подходить очень ответственно, поскольку от ее качества и консистенции во многом будет зависеть весь процесс вылова рыбы.

Для правильного приготовления манной болтушки нужно подготовить такие ингредиенты:

  • манная крупа;
  • вода комнатной температуры.

Особенности приготовления:

  1. Готовка обычной манной болтушки состоит, прежде всего в правильном заливании водой манки. Проще всего просто замочить манку в воде на пол часа, чтобы крупа впитала в себя как можно больше влаги.
  2. Заливать крупу нужно полностью, не жалея воды. Все крупинки должны быть доверху покрыты слоем воды.
  3. Если вы видите, что жидкости слишком много, то можно немного слить ее, но при этом нужно следить на тем, чтобы манка не «убежала» вместе с водой. Если же жидкость оставить, то болтушка в конечном итоге может получится слишком жидкой и применять ее в рыбалке уже не получится.
  4. По окончанию строка нужно хорошенько перемешать манку, которая уже впитала в себя воду в одну сплошную массу.
  5. Качественная манка всегда достаточно пластична и хорошо поддается готовке, поэтому если придерживаться рецепта, то никаких проблем с ее приготовлением возникнуть не должно.

Для приготовления хорошей болтушки из манки для вылова рыбы, в первую очередь, рыбак должен подобрать такую посуду и дополнительные элементы:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • маленькая ложка (чайная);
  • шприц десяти кубовый без иголки (с помощью него будет намного легче и практичней делать насадки болтушкой).

Процесс приготовления болтушки из манки включает в себя такие действия:

  1. Залить в банку чистую воду на одну четверть.
  2. Всыпать в банку манку, чтобы крупа полностью покрыла слой воды.
  3. Постепенно добавлять воду и все время перемешивать крупу длинной ложкой или палочкой до тех по, пока вся банка не будет наполнена водой доверху.
  4. После этого нужно еще раз все перемешать, после чего выровнять манку в один слой и начать медленно сливать лишнюю воду.
  5. Поставить манку настаивать на пол часа, и после этого ее уже можно применять.
Важно знать, что для приготовления болтушки из манки нужно использовать только холодную воду или комнатной температуры. Если воды будет слишком подогрета, то болтушка в конечном итоге просто разварится и будет очень мягкой и податливой, что негативно скажется на ее вязкости и пребывании на крючке.

Ароматизация

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

Как сделать манку для рыбалки

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • запах ягод (клубники и малины).

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в болтушку такие запахи:

  • аромат креветок, моллюсков или рачков;
  • аромат крабов;
  • банановый запах;
  • фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)

Как приготовить болтушку для ловли карася из манки?

Очень действенным методом приготовления болтушки для вылова карася считается манка, которая доводится до кипения.

Данная приманка готовится в очень короткий строк, но при этом она обладает удобной текстурой при применении.

Для приготовления болтушки для карася понадобится:

Как сделать манку для рыбалки

  • две неполных ложки манки;
  • 100 грамм воды;
  • ароматизатор с запахом клубники;
  • ароматизатор с запахом меда.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поместить в кастрюлю манку и залить ее водой.
  2. Поставить на огонь и медленно начать перемешивать ложкой манку с водой. Довести до кипения.
  3. После закипания снять манку с огня, и поставить остывать.
  4. После того, как манка остынет, хорошенько размять ее руками, делая из нее однородную массу.

Изготовления манной болтушки – это не сложное дело, но оно приносит отличный результат. Также важно знать, что болтушку для рыбалки можно приготовить практически из любой крупы, но именно из манки болтушка получается самой лучшей, поскольку он обладает тягучим эффектом.

Если же так получилось, что у вас нет манной крупы, то можно использовать рис или гречку, предварительно измельчив их в блендере.

Совет: качественная болтушка должна быть не очень мягкой, но и не очень жесткой, чтобы она могла хорошо «сидеть» на крючке и не смываться в первые же минуты пребывания в воде, поскольку в таком случае успеха в рыбалку не будет.

В современном рыболовном рынке можно приобрести специальные крючки с небольшой пружинкой на цевье, которые предназначены для болтушек с манки. Применяя их, рыбак может быть уверен, что его насадка никуда не денется с крючка.

Применение болтушки

Правильная манная болтушка должна быть тягучей и густой. Также она должна быть однородной, чтобы ее можно было насаживать просто с помощью рук.

Используя шприц без иголки, который нужно предварительно наполнить уже готовой болтушкой, выдавить небольшое количество смеси на крючок.

Если же нету шприца, то это не страшно. В таком случае нужно просто рукой отщипывать немного манки и скатывать из этой массы маленькие шарики, которые нужно затем надеть на крючок.

Манные блинчики

Процесс приготовления манных блинчиков содержит в себе такие действия:

  1. В манную крупу вбить одно куриное яйцо (яйцо можно заменить водой).
  2. Добавить одну ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Перемешать ложкой, превратив все в однородную массу, которая по своей консистенции должна напоминать тесто для оладий.
  4. С помощью ложки аккуратно выложить на раскаленную сковороду тесто и обжарить его с двух сторон. Главное в этом процессе не допустить пригорания, поскольку рыба учует запах горелого, и не будет клевать на такую приманку.
  5. В тесто также можно добавить немного хлопьев геркулеса, что будет дополнительно привлекать таких рыб как карась, лещ и плотву.

После этого манные блинчики готовые и их можно использовать по назначению.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Приготовление манки для рыбалки: 3 комментария

  • 17.03.2016 в 16:33
    Permalink

    Наблюдал однажды как один товарищ обматывал таким тестом вату, получалась такая себе не традиционная болтушка, по его словам такая наживка лучше сидит на крючке, а при попадании в воду еще создает небольшое облачко из слетающего с ваты теста, что дополнительно приманивает рыбу.

    Ответ
  • 28.03.2016 в 10:31
    Permalink

    На болтушку из манки никогда не пробовал ловить, так как считаю это не очень удобном способом. Н тесто из манки ловлю достаточно часто, почти все не хищные рыбы любят эту наживку. Только вот для карася в манку лучше добавлять не клубнику, а обычно подсолнечное масло, карась его запах любит больше.

    Ответ
  • 30.03.2016 в 19:32
    Permalink

    Когда начинал осваивать эту приманку, немного упрощал процесс:В жидковатое тесто из манной крупы добавлял мед. вату.Тщательно смешивал их в однородную массу. Рыба не так быстро сбивала наживку с крючка. Но позже перешел на шприц и исключил вату. В качестве доступных атрактантов можно еще добавить корвалол или валерианку (проверенно).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.