Как сделать прикормку для рыбалки своими руками?
Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.
Прикормка для рыбалки своими руками
Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:
- Основу прикормки.
- Кормовую базу.
- Различные добавки и ароматизаторы.
К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.
Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.
Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).
Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:
- Типу водоема.
- Виду рыбы.
В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.
Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:
- Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
- Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
- Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).
Магазинная прикормка против самодельной
Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества магазинной прикормки:
- При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
- Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
- Использование покупной прикормки экономит время.
Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:
- Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
- Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
- Возможность наткнуться на некачественный товар.
- Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.
Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.
Самодельная прикормка:
- Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
- Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
- За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.
Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.
Основные компоненты прикормки
Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:
- Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
- Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
- Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок. При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.
- Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
- Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
- Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).
Что следует учесть при изготовлении прикормки?
При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:
- Сезон (время года).
- Погодные условия.
- Тип водоема.
- Вид рыбы.
- Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).
Надо следовать общим советам:
- Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
- Прикормке придается привлекательный аромат.
- При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
- Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.
Прикормка своими руками для верховодных рыб
Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.
Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.
Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.
Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).
Далее следует добавить по щепотке соли и сахара (м массовом отношении примерно 0.05:1 по отношению к яичному или молочному порошку).
Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.
Прикормка своими руками для глубоководных рыб
При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.
Примерный рецепт:
- Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
- Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
- Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
- Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.
Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).
Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении
Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.
При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.
Примерный рецепт:
- Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
- Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.
Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном
Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.
Пример рецепта:
- Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.
Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье
Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.
Примерный рецепт:
- Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
- Добавляем 2 части геркулеса.
- Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
- Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.
Базовая универсальная прикормка своими руками
Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.
Вот один из классических рецептов:
- Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
- Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
- Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
- Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.
Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).
Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.
Рецепт прикормки для язя:
- Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
- Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
- Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
- В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
- В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)
Рецепт прикормки для сазана и карпа:
- Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
- Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
- Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
- В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).
Рецепт прикормки для окуня:
- Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
- Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
- В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.
Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.
Рецепт прикормки для плотвы:
- панировочные запаренные сухари
- отваренный горох, пшеница или рожь
- опарыш;
- глина;
- ароматизатор.
Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме
Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:
- Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
- Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
- Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.
Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:
- Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
- Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
- После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
- После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
- После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
- Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
- После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.
Ароматизаторы для прикормки
Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:
- Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
- Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
- Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
- Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.
Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.
При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.
Насадка прикормки
При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:
- Величина пищевого кома
- Дальность заброса.
Советы:
- Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
- Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
- При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
- При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
- Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.
В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.
Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.
Вот Вот Вот!!! То что нужно,великолепный сайт,есть все о рыбалке,Вечно покупал эти прикормки,за бешеные суммы,и толку большого не было,а вот когда сам прикормку приготовил,результат отличный.А теперь,благодаря этой статье,знаю какую кашу для какой рыбы,и все подробности и секреты,скорей бы лето!!!
Порой, благодаря самой простой прикормке сделанной своими руками можно за день поймать очень много рыбы. Ведь рыбе все равно, сколько ты за нее заплатил, да и от дорогой прикормке часто бывает никакого толка.
У меня друг заядлый рыбак каждый раз на рыбалку готовит разные прикормки. Он тщательно готовится к рыбалке и без прикорма не проходит не одна рыбалка.
Я делаю простую домашнюю прикормку на основе жареных семечек. Жареные семечки прокручиваю через мясорубку и перемешиваю с вареной перловкой или отрубями, для увеличения объёма. Отлично клюет карась, ну и карп подходит( проверено). Дёшево получается.