Как приготовить мастырку на карася?

Главный залог успешной рыбалки — правильно приготовленная приманка для рыбы. Широкого распространения среди рыбаков для ловли карася получила мастырка.

Приготовление мастырки на карася

Приготовить мастырку самостоятельно настоящий рыбак считает делом чести. Можно, конечно, купить готовый вариант, но куда интереснее делать это самому.

Рецептов её изготовления за более чем 30-летнюю историю использования, накопилось немало. Рыбаки часто добавляют новые ингредиенты в смесь, основываясь на собственном опыте. Одни хранят секреты своего рецепта, другие охотно делятся им с окружающими.

Приготовление мастырки на карася

Основой в приготовлении мастырки служит горох.

Часто в рецептах встречаются такие составляющие:

  • манная крупа;
  • сахар;
  • мёд;
  • масло растительное;
  • яичные желтки;
  • яичные белки;
  • мука;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Изготовление мастырки — это, как создание особого блюда, и подойти к нему нужно ответственно. От качества проделанной работы будет зависеть и количество улова.

Подготовка

Чтобы в процессе не отвлекаться на поиски необходимого инвентаря или продуктов, необходимо всё подготовить до начала работы.

Для процесса приготовления понадобятся:

  • Ёмкость, в которой будет готовиться горох (оптимально подойдёт кастрюля антипригарным дном);
  • Миска для перемешивания составляющих в рецепте;
  • Кофемолка (если необходимо ускорить процесс приготовления);
  • Хлопковая ткань;

Теперь перейдём непосредственно к подготовке продуктов:

  • Горох необходимо отобрать — испорченные горошины выбросить.
  • Манная крупа должна быть сухой, без комочков и прелости.
  • Мёд важен не только как дополнительный ароматизатор, но и ещё и как естественный консервант, помогающий продлить срок годности готового продукта. Мёд нужно брать свежий, ароматный и качественный.
  • Если решите использовать пищевой краситель, он должен быть приятного оранжевого цвета, но добавлять в готовый продукт нужно осторожно, чтобы он окрасил мастырку в жёлтый цвет, а не придал ему ярко-оранжевого оттенка.

Рецепт приготовления

Рецепты мастырки могут отличаться своими составляющими. Каждый рыболов находит для себя оптимальное соотношение всех составляющих.

Есть те, кто утверждает, что в состав должен входить только горох и манка. Другие убеждены, что не обойтись в таком деле без яичных желтков или, наоборот, белка.

Хочется отдельно отметить, что, даже изготавливая мастырку по одному и тому же рецепту, может выйти различный от предыдущего результат. Во многом это зависит от самих продуктов, их точного количества и особенностей приготовления.

Для мастырки мы возьмем:

  • 2 стакана гороха
  • 3 стакана манки
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка мёда
  • пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления

Приготовление мастырки на карасяОсновой мастырки, как уже отмечалось, является горох. Располагая временем, его необходимо замочить в воде на пару часов.

Если необходимо ускорить процесс готовки, можно измельчить горох в кофемолке и сразу приступать к следующему этапу — варке гороховой крупы.

Для этого заливаем горох чистой водой так, чтобы над ним было ещё 2-4 см. воды. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности. При этом обязательно помешиваем горох, чтобы избежать пригорания.

Когда гороховая каша готова, добавляем в неё до 3 стаканов манки и перетираем всё до момента, пока консистенция не перестаёт прилипать к рукам.

Чтобы добавить дополнительную крепость, всыпаем немного муки.

Опять всё перемешиваем и добавляем немного растительного масла, что прибавит насадке водостойкости и привлечёт рыбу ароматным запахом.

Для улучшения вкусовых качеств добавляем чайную ложку мёда. Мёд также послужит консервантом и продлит «жизнь» готового продукта.

В результате потраченных усилий получаем упругую плотную массу. При желании, можно придать ей золотистого цвета, добавив немного пищевого красителя. Главное при этом — не перестараться с его количеством, чтоб не отпугнуть рыбу ярким оранжевым оттенком.

Готовый продукт формируем в шарики-порции и укладываем в отрезы хлопковой ткани.

Мастырка готова!

Ароматизация

В мастырку, помимо растительного масла и мёда, часто добавляют другие натуральные ароматизаторы: ваниль, укроп, чеснок, лук, сахар. Перечисленные продукты, используются рыбаками давно и отталкивающего эффекта не вызывают.

Но в вопросе дополнительной ароматизации нужно быть осторожными, чтобы не отпугнуть рыбу резким ароматом от вашего «угощения».

Экспериментальная часть и советы

Выше приведён рецепт со стандартными ингредиентами для приготовления мастырки.

Некоторые рыбаки добавляют в состав своей мастырки современную рыболовную химию, различные аттрактанты, которые, по заверениям производителей, служат дополнительной приманкой и увеличивают объём улова.

Также добавляют в состав яйца, сахар, кукурузные палочки и даже халву.

Использовать такие составляющие или нет — каждый рыболов решает сам, часто проверяя нововведения на собственном опыте рыбалки.

Некоторые полезные советы:

  • Для ускорения работы, горох можно перемолоть на кофемолке и готовить уже гороховую крупу.
  • В скороварке процесс приготовления займёт всего 20-25 минут.
  • Если решили готовить целый горох — добавьте щепотку пищевой соды — горох станет мягче и приготовиться быстрее.
  • Не расстраивайтесь, если во время варки горох немного пригорит, это не повлияет на вкусовые качества и не отпугнёт рыбу. Но и с совсем сгоревшей каши делать мастырку не стоит.

Хранение

Хранить готовую мастырку лучше всего, разделив её на шарики-порции и завернув в чистый хлопковый отрез материи. Дополнительно можно завернуть их в пищевую плёнку или пакет.

Хранить лучше в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте.

Если рыбалка намечается не сразу — готовые порции складываем в морозилку. На ночь перед рыбалкой достаем необходимое количество и перекладываем в холодильник с целью равномерной разморозки.

Нюансы и ошибки

  1. Главный нюанс — мастырка должна иметь аромат гороха, а не манки.
  2. В жаркую погоду замоченный перед приготовлением горох может испортиться. В таких погодных условиях замачивать его необходимо не более 7-8 часов.
  3. Горох должен быть основной составляющей, а манка — как связующее звено. Её не должно быть больше, чем гороха.
  4. Класть манку желательно сразу, в горячую или кипящую гороховую кашу, иначе она не растворится.

Как ловить на мастырку?

Ловят на мастырку как донными, так и поплавочными снастями. Если мастырка хорошо приготовлена, она выдерживает до трёх забросов на дальние дистанции. Основное требование — она должна быть достаточно мягкой, но в то же время — не смываться с крючка.

Ещё один секрет: чтобы мастырка лучше держалась на крючке, нужно готовые шарики обкатать в вате — она оставит на них свои ворсинки.

Мастырка пользуется популярностью для ловли карася, так как этой рыбе очень нравится запах гороха. К тому же насадка удобна в использовании — приготовив её один раз, готовый продукт можно хранить в морозилке, размораживая необходимое количество. Рецепты приготовления не имеют единого шаблона, что позволяет каждому рыболову вывести свой особенный вариант для достижения максимального улова.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Как приготовить мастырку на карася?: 2 комментария

  • 31.03.2016 в 22:46
    Permalink

    Рыбалка играет немаловажную роль в жизни мужчины)). И должен отметить извлек пользу из статьи про мастырку на карася. Теперь знаю свои ошибки при изготовлении мастырки, и почему срывались. Благодарен за столь нужные и важные советы!

    Ответ
  • 27.07.2017 в 19:19
    Permalink

    просто и понятно молодец

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.