Способы приготовления манки для ловли карася

Манная крупа — это самое лучшее средство, что применяется в рыбалке в качестве приманки. Способов ее приготовления очень много, но главное результат от такого вида приманки — это отличный улов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления приманки, в составе которой есть манная крупа, потребуются следующие ингредиенты:

  • манка;
  • горох;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • вода.

Как сделать манку для ловли на карася

Ознакомимся со способами приготовления наживки для рыбы из манки.

Приготовление болтушки из манки, как приманки для рыбы

Болтушка из манки — один из самых универсальных и доступных способ приманки, что используют рыбалки. Она проста в приготовлении, на нее хорошо идет «клев» и не требует финансовых затрат и затрат времени.

Болтушки из манки использую для рыбалки в пресных водоемах. Клюет на такую приманку практически вся нехищная рыба: карась, окунь, плитка, щука и т.д. (только за исключение толстолобиков. они любят живую «наживку»).

Необходимые ингредиенты для приготовления болтушки из манки:

  1. 100-200 гр. манки (можно использовать даже немного подпорченную манку: ту в которой завелись насекомые, моль. Не спешите выбрасывать испорченную крупу, накройте ее хорошенько и спрячьте в гараже. Для рыбалки такая манка идеально подойдет для приготовления болтушки);
  2. холодная вода;
  3. ароматизаторы (в качестве ароматизаторов может быть использован ванилин или различные виды пряностей, подсолнечное, кукурузное, льняное или другие виды растительных масел, что всегда есть на кухне или подаются в магазине).
С помощью ароматизаторов можно также сделать болтушку необходимого цвета. Опытные рыбалки советуют для рыбы, что находится на самом дне готовить болтушку белого цвета, осенью лучше всего приготовить зеленую или салатовую болтушку, а зимой -ярко-красную или пурпуровую.

Процесс приготовления

Манку заливаем холодной водой (берем только холодную воду, теплая вода препятствует получению необходимой консистенции готовой болтушки) и даем настоятся 20-30 минут. Ароматизатор лучше добавить заранее в сухую манку. После того как смесь настоялась нужно хорошенько ее размешать. Консистенция должна получиться вязкая и тянущая.

Хранение

Хранить готовую смесь нужно в прохладном месте (где-то в тени кустов или деревьев). Нежелательно, чтоб она высохла на солнце или в нее попала лишняя вода (тогда скорее всего придется готовить новую смесь). После того, как болтушка постоит некоторое время (более шести часов), то на ней может образоваться корка, которую нужно будет убрать перед новой насадкой приманки на крючок.

Как лучше всего использовать болтушку из манки?

Опытные рыбаки советуют один очень хороший секрет: при перемешивании смеси в нее нужно добавить маленькие кусочки ваты, размером 3-5 мм. При это вату лучше не резать ножницами, а рвать мелкими кусочками. Болтушка с ватой помогает максимально насадить ее на крючок и держаться на нем долгое время.

При насаживании манной болтушки нужно тщательно стараться спрятать само жало крючка, но если не получается, то край жала спрячется сам по себе в воде из-за того что манная болтушка хорошо растекается.
Болтушку из манки с кусочками из ваты нужно помешивать каждый час, так как сама вата оседает на дне. Это поможет избежать неудобств при каждой новой насадке приманки на крючок.

Мастырка, как приманка для рыбы

Мастырка — это один из разновидностей теста (коржей из теста), что готовятся на основе гороха и являются идеальной приманкой для рыбы.

Ее используют для ловли рыбы в пресных водоемах.

Ингредиенты для приготовления мастырки:

  1. 200-300 гр. гороховой крупы (можно и больше, в зависимости от желаемого объема);
  2. вода;
  3. сухая манная крупа — 100-200 грамм.

Как готовить мастырку?

Как сделать манку для ловли на карасяГорох нужно залить водой (на 3-4 см выше, чем самого гороха в кастрюле и можно сам горох заранее замочить, так как это сделает процесс приготовления намного быстрее).

После этого ждем когда закипит вода и варим на маленьком огне. Варить нужно до тех пор, пока сам горох не станет очень мягким и при нажатии на него ложкой будет полностью рассыпаться.

После того, как горох сварится до необходимой консистенции, даем ему немного остынуть и постепенно, вымешивая сухую манку — нужно вымешивать до тех пор, пока не получится тесто.

Готовое тесто не должно растекаться или липнуть. Должно быть хорошее, крутое тесто.

Такое тесто очень удобно насаживать на крючок любой формы и оно идеально подходит для рыбалки. Комочки получаются тугие, долго держатся на крючке, форму можно сделать из них любую, по желанию рыбака или в зависимости от размера рыбы.

Где и как хранить мастырку?

Заранее приготовленную мастырку лучше всего положить в холодильник (но не в морозилку), а уже на самой рыбалке хранить в прохладном месте (лучше всего в тени деревьев или кустов).

Насаживание

Мастырка идеально насаживается на крючок, благодаря своей консистенции. Форму можно придать любую, в зависимости от размера крючка.

Крутая манка. Как приготовить крутую манку для приманки рыбы?

Крутая манка — отличный вариант в качестве наживки для рыбы. Для ее приготовления берется обычная манка и вода. готовим крутую манку, как обычную кашу: доводим до кипения и когда смесь закипит на маленьком огне помешиваем до образования однородной густой массы.

После того как манная каша сварится до густой консистенции, даем ей немного остынуть и потом можно добавить немного ароматизатора. После этого дожидаемся когда смесь полностью остынет. Некоторые «куховары-рыбаки» добавляют еще и немного муки после того как манка сварится, чтоб наживка была плотнее и удобнее было надевать на крючок.

Хранение

Готовую густую консистенцию лучше сразу поместить в стеклянную тару, с которой планируете рыбалить и помесить в холодильник.

На самой рыбалке уже брать наживку в необходимом количестве очень удобно со стеклянной тары, с широким горлышком. Заготавливать крутой манки лучше немного — по мере планируемого использования.

Насаживание

Наживкой из крутой манки очень удобно пользоваться в процессе рыбалки: она отлично покрывает жало крючка, отлично держится и рыба на нее хорошо клюет.

Ароматизаторы. Чем лучше всего ароматизировать приманку для рыбы?

Лучше всего в процессе приготовления наживки для рыбы использовать натуральные ароматизаторы или красители.

Самыми распространенными из них являются:

  • ароматное подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • ментоловые добавки;
  • куркума;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • корица и т.д.

Советы опытных рыбаков:

  1. Постарайтесь, чтоб готовая консистенция была. как можно гуще ( кроме болтушки из манки). Это в дальнейшем поможет избежать многих проблем при ее насадке и сама приманка будет хорошо держаться.
  2. Не обязательно брать качественную манную крупу,можно и с насекомыми. только следит. что крупа для приготовления не имела посторонних запахов. Конечный запах приготовленной болтушки или теста должен быть ароматным.
  3. Не готовьте большие порции приманки, лучше меньше, а потом приготовить свежую.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.