Как самостоятельно сделать ароматизаторы для рыбалки?

С давних времен рыбаки применяли различные ароматные добавки в прикормку, которые привлекают рыбу к месту ловли. Чаще всего для этого использовали различные масла — подсолнечное, кукурузное, анисовые капли, молотые семена подсолнуха, жмых конопли и так далее.

Мужчина и карп

Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Сегодня выбор ароматизаторов для рыбалки значительно расширился и в рыболовных магазинах продаются аттрактанты для различных видов рыб, но, не смотря на это, многие опытные рыбаки предпочитают изготавливать ароматизаторы самостоятельно.

При этом, следует знать и учитывать некоторые особенности: во-первых, какие виды ароматизаторов бывают, во-вторых, принцип их изготовления, в-третьих, правила их применения и в-четвертых, знать все плюсы и минусы их использования.

Виды ароматизаторов для рыбалки

Все ароматизаторы можно разделить на жидкие и сухие, а также на простые и сложные. Помимо этого, следует знать, что ароматизаторы бывают «полезными» и «бесполезными». Первые — это такие добавки, которые не только привлекают рыбу к месту ловли рыбы, но и оказывают влияние на ее аппетит, а бесполезные- просто привлекают рыбу.

Опытные рыболовы рекомендуют иметь достаточный запас различных ароматизированных добавок и уже непосредственно на водоеме экспериментальным путем определять эффективность того или иного аромата.При выборе ароматизатора необходимо обязательно учитывать какую рыбу планируется ловить, на каком водоеме и в какое время года.

Кроме этого, необходимо обратить свое внимание на то, что на одном и том же водоеме в разное время суток, разные ароматизаторы могут иметь различную эффективность. Важную роль при выборе ароматизатора играет запах дна водоема. Если наиболее универсальными принято считать ягодно-фруктовые запахи, то аромат специй хорошо подойдет для ловли рыбы на водоемах, где дно не имеет ярко выраженного запаха.

Как самостоятельно сделать ароматизаторы для рыбалки?

Ароматизаторы для рыбалки собой представляют вытяжки из различных растений, высушенные и измельченные, насекомые и прочие, которые настаиваются на спирте. Например, для ловли леща и плотвы, хорошего результата можно добиться, его в жидкий вазелин (продается в ампулах) добавить немного корицы. В последнее время, все более популярными становятся разнообразные спреи для рыбалки. Кстати их не сложно их изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться бутылочка с распылителем и непосредственно сам ароматизатор. Самым простым можно назвать «Ванильный спрей»

Процесс его изготовления выглядит следующим образом: ванилин добавляют в кипяченую воду, хорошо перемешивают и заливают в подготовленную емкость. Для изготовления спреев с фруктовым ароматом чаще всего применяют различные сиропы, эссенции или экстракты. После этого можно экономить на этом всем.

Еще одна разновидность ароматизатора изготавливается на спиртовой основе. Для этого понадобятся черви, мясо мидий, улиток. Далее их измельчают и высушивают, после чего заливают спиртом — 70 градусов или водкой (не менее 50 градусов). Затем процеживают и отжимают, а твердые частицы можно добавлять в прикормку. Аналогично изготавливаются ароматизаторы из различных приправ.

Самыми распространенными ароматами являются:

  • бардрисовые.
  • клубничные.
  • сливовые.
  • композиции ванильных ароматом с фруктовым.

Более сложные виды ароматизаторов (ДИП) можно приготовить комбинируя различные виды. Например, взять 3 столовые ложки клубничной экссенции, две столовые ложки какао и немного прогреть на слабом огне. После того как жидкость остынет, поставить в холодильник.

Ароматные продукты и приправы

Среди наиболее распространенных и популярных продуктов и переправ, применяемых в качестве ароматизаторов для рыбалки следует выделить:

  1. Молотые семечки.
  2. Измельченные конопляные зерна.
  3. Различные масла.
  4. Анис, чеснок, укроп.
  5. Гвоздика, корица, ванилин.
  6. Измельченные орехи и многое другое.

Из приправ можно готовить ароматизаторы, как на 70-градусном спирту или 50-градусной водке.

Ароматы аминокислот

Некоторые рыбаки используют различные аминокислоты, которые являются химическими раздражителями и стимуляторами для большинства рыб. Как речных, так и озерных.

Первое место здесь занимает кровь. Можно использовать и сухую и свежую, кусочки легкого, печени, пиявки и так далее. Затем идут измельченные насекомые, которые обитают вблизи водоемов. Еще очень хороший результат дает применение измельченных червей, подплистников, короедов, опарыша и прочих насекомых.

Правила использования домашних ароматизаторов

Для того, чтобы использование ароматизаторов было действительно эффективным, необходимо знать некоторые правила их использования. Во-первых, следует учитывать, что жидкие добавки имеют более сильный и выраженный запах, чем сухие. Во-вторых, обязательно следует учитывать на основе чего они изготовлены.

Например, ароматизаторы на масляной основе — они больше подходят для ловли в теплое время года. А в холодной воде лучше всего использовать ароматизаторы на спиртовой основе. Также следует учитывать, что спиртовые настойки быстрее растворяются в воде, а в жаркую погоду их запах быстро улетучивается.

Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Преимущества

Сегодня в продаже имеется огромное количество самых различных ароматизаторов, но не смотря на это, многие рыбаки продолжают делать их самостоятельно, объясняя это целым рядом преимуществ:

  • могут всегда получить желаемый результат по своему собственному и проверенному рецепту.
  • имеют большой опыт ловли рыбы на каком-то конкретном водоеме.
  • всегда можно экспериментировать с самыми различными запахами.
  • стоимость самодельного ароматизатора, как правило оказывается в несколько раз ниже, чем в магазине.

Недостатки

К недостаткам самодельных ароматизаторов можно отнести то, что их ассортимент в магазине все время обновляется и увеличивается. При этом, многие компании производители постоянно ведут поиск новых ароматизаторных решений, экспериментируя с составами и концентрации своей продукции, доводя их до оптимальных значений.

При этом, они учитывают множество факторов: результаты многочисленных исследований, опыт профессиональных рыбаков и спортсменов, отзывы своих потребителей и так далее.

Ароматизаторы для хищников

При ловле хищной рыбы также рекомендуется применять ароматизаторы, правда следует знать, что на клев щуки и окуня они серьезно влиять не будут, так как вышеназванные виды рыб больше ориентируются не обонянием, а с помощью зрения, а вот при ловле судака и сома их применение может заметно повлиять на клев. Для хищной рыбы аттрактанты делают на основе запаха кров и различных и измельченных и высушенных червей и насекомых.

Особенности использования самодельных ароматизаторов:

  • Действие аттрактанта в среднем длится в течении всего одного часа, после чего нанести его повторно.
  • Не рекомендуется применять чрезмерное количество ароматизатора.
  • Хранить обработанные приманки необходимо отдельно от обработанных. Желательно в плотно закрывающихся коробочках и емкостях.
  • При использовании ароматизаторов на спиртовой основе при ловле на червя или мотыля, обрабатывать желательно не саму насадку, а крючок.
Применяя самые эффективные и любимые ароматизаторы, стоит учитывать, что они не являются стопроцентной гарантией хорошего клева, а всего лишь помогают его улучшить, а сам процесс ловли сделать более увлекательным и творческим.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.