Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?

Ловля сазана и карпа на донную удочку с применением макухи пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли. Именно макуха считается не только самой высокорезультативной приманкой, но и относится к категории древнейших рыболовных снастей.

Макуха для рыбалки своими руками

Как работает приманка (макуха)?

Для начала нужно понять из чего состоит макуха, и какие ее основные преимущества:

Макуха представляет собой прессованные отходы подсолнечника, льна или конопли, полученные в результате изготовления подсолнечного или льняного масла. Как готовый товар она поступает в продажу в виде кругов определенного размера и боя. Ее еще называют макушатник или китайка.

К положительным качествам макухи можно отнести:

  • насыщенный аромат растительного масла;
  • простота в использовании;
  • доступность в приобретении (приемлемая стоимость и продается как в рыболовных магазинах, так и на рынке);
  • можно изготовить самостоятельно;
  • имеет длительный срок хранения, при условии соблюдения соответствующих правил (влажности, температурного режима и т. д.);
  • обладает отличными рабочими характеристиками (быстро не раскисает, образует привлекательное для рыб облако мути и др.).

Принцип работы макухи

При попадании на дно водоема приманка начинает постепенно растворяться (от 30 минут до 4 часов). Спустя некоторое время воткнутый в угол приманки крючок оголяется, а мелкие частички спрессованного жмыха разносятся течением и образуют ароматное облако мути.

Благодаря своим чувствительным обонятельным сенсорам, потенциальный объект ловли улавливает направление корма и целенаправленно движется в сторону макухи. Ну а там уже по ходу действий: либо рыба самозасечется, либо будут осуществляться частые поклевки (начиная от самых слабых, до сворачивания удочки в дугу, сопровождающиеся звоном колокольчиков и сигнализаторов).

Для ловли на макуху используется оснастка собственного изготовления, поскольку производители рыболовных принадлежностей не занимаются выпуском такой оснастки.

Для изготовления нужной оснастки понадобятся следующие элементы:

  • качественное удилище с достаточной жесткостью, оптимальная длина которого3-4 м с тестом 50-100 г;
  • прочная безинерционнаякатушка (3500-4000 с фрикционным тормозом и байтраннером);
  • идеально подойдет монофильная рыболовная нить 0,35 мм и длиной минимум 100 м;
  • плоское грузило;
  • небольшие поводки, выполненные из плетенки 0,18 мм в толщину и длиной 7 см;
  • специальные крючки для охоты на карпа с №6-8.

Данная оснастка имеет и свои тонкости, среди которых:

Макуха для рыбалки своими руками

  • в идеале макуха должна быть в виде прямоугольного параллелепипеда либо куба;
  • оптимальные параметры приманки 4-6 см;
  • рекомендуется кусочки макухи отпиливать от пласта жмыха, но не отламывать (в продажи есть уже готовые для применения формы).

Среди любителей рыбной ловли существуют две основные разновидности монтажа:

  • Оснастка, оборудованная скользящим грузилом, где вес и форма выбирается в соответствии с условиями ловли. В этом случае изначально на основную леску нанизывается стопор, регулирующий ход выбранного грузила. Следом надевается само грузило и уже по завершении снова нанизывается стопор. В качестве фиксирующего элемента можно использовать петлю на рыболовной нити, для чего понадобится сделать неглубокие пропилы поперек (до 5 мм). Есть вариант крепления приманки с помощью клипс: сверлиться специальный проем в самом центре изделия и осуществляется монтаж. Что же касается поводков с крючками, то они крепятся и к клипсе, и к петле.
  • Оснастка, оборудованная постоянным грузилом, где лучше всего подходит грузило с плоской формой (прямоугольное, треугольное, ромбическое, овальное). Здесь важно, чтобы грузило было в надежном и неподвижном положении. На конце лески фиксируется или вертлюжок, или петля. А уже к ним присоединяются поводки с крючками. Для крепления приманки к грузилу желательно пользоваться соответствующим по цвету капроновым шнуром: можно сделать пропилы (вдоль и поперек), а можно просверлить отверстие в центре. Как правило, крючки устанавливаются непосредственно в приготовленную форму приманки (втыкаются).

Исходя из наблюдений опытных рыболовов, крючки лучше прятать в макухе, предварительно проделав прорези под них. Крючки и леска аккуратно вкладываются в эти места и тщательно замазываются глиной либо хлебным мякишем. Подготовленная оснастка закидывается в воду.

Можно и не прятать крючки в бруске макухи, а нацепить на них дополнительные приманки (шарики из пенопласта). Для придания более привлекательного аромата, можно обработать макуху ароматизатором с запахом меда.

Какой макушатник лучше?

Есть мнение, что макуха, продаваемая в рыболовных магазинах, не совсем подходит для макушатников, ее лучше использовать в качестве прикормки. Это обусловлено недостаточной плотностью такой макухи (склонность к крошению), может быть залежавшейся и иметь горький вкус, и не соответствует нужным размерам.

Идеальной макухой для макушатников считается макуха, приобретенная на рынке и исключительно в кругах.

Выбирая качественную макуху, рекомендуется обратить внимание на такие показатели, как:

  • Толщина круга (не более трех см);
  • Плотность (не должна крошиться и быть слишком твердой). Если край круга легко отламывается, то это свидетельствует о слабой плотности, как результат: быстрое раскисание в воде. Такой круг не подходит для ловли.
  • Запах (он должен быть приятным);
  • Поверхность круга (одна из сторон должна иметь глянец от пресса).

Можно попробовать ее на вкус: качественная и свежая макуха имеет вкус плотной халвы. Следует знать, что есть и недобросовестные продавцы, натирающие старую, горькую макуху свежим подсолнечным маслом.

Рекомендуется приобретать 2 круга, а по мере ее использования лучше докупить свежей.

Для изготовления макухи своими руками можно воспользоваться следующими вариантами:

Для первого способа понадобится сделать самодельный пресс и подготовить нужной формы металлические емкости (в виде цилиндра, квадрата с мелкими отверстиями для стекания излишнего масла).

Макуха для рыбалки своими руками

  • Берутся свежие семечки подсолнечника, и обжариваются на сковороде до полной готовности.
  • Затем тщательно измельчаются либо в кофемолке, либо в блендере.
  • Полученное сырье пересыпается в емкость, предназначенную для производства жмыха. Объем наполненной емкости не должен превышать 1/2 части.
  • По завершении всех подготовительных работ, болт пресса хорошо затягивается и форма ставиться на прогревание.
Отверстия в форме для изготовления макухи обязательны и нужны для своевременного стекания масла в период прогревания емкости и сдавливания жмыха под прессом.
  • Винт пресса постепенно затягивается и масло полностью вытекает. По завершении нужно дать макухе время на остывание (40-60 минут). По мере застывания винт пресса затягивается несколько раз. Процесс изготовления макухи окончен.

Для второго способа подойдет обычный домкрат.

В равных пропорциях берется жмых из молотых семечек, измельченная готовая макуха, горох, орехи и песочное печенье.

Все это смешивается и прессуется.

Полученная макуха в течение недели должна хорошо просохнуть либо в сушилке, либо в достаточно проветриваемом помещении.

Потенциальные проблемы при изготовлении макухи:

  • Сложности с нагревом емкости, где находятся семечки, до нужной температуры. Учитывая толщину металла, газовая и электрическая печь не может справиться с такой задачей. Здесь можно воспользоваться обычной ручной горелкой, время нагрева сокращается в разы.
  • Готовое изделие трудно поддается выдавливанию из формы. Если выбивать изделие с помощью молотка, то это только усугубит проблему. Рекомендуется изготовить еще и дополнительные подставки под емкости.

Для хранения макухи рекомендуется выбирать чистое сухое помещение, не зараженное грибами и различными вредителями. На макуху не должен попадать солнечный свет, и помещение должно быть хорошо проветриваемое, чтобы не создавалась излишняя влажность. Срок хранения – не более 3 месяцев.

Советы

Перечислим их:Макуха для рыбалки своими руками

  • Ловлю сазана на макуху лучше начинать ранней весной, когда температура воды в водоеме прогреется до 10-15 градусов. Учитывая особенности этого периода, проголодавшаяся рыба после долгой зимы выбирается на поиски пропитания, с удовольствием полакомится и кусочком ароматной макухи. Особенно удачным периодом для охоты на карпа считается июнь, август и сентябрь.
  • Встретить сазана в теплое время года можно не только на мелководье, но и в камышах, главное условие, чтобы вокруг была тишина.
  • На незнакомых водоемах желательно воспользоваться береговым эхолотом, медленной проводкой джига по поверхности дна или маркерным поплавком.
  • Подсекать рыбу лучше в момент настоящих поклевок, когда добыча уже полностью насладилась ароматом приманки и приготовилась к ее заглатыванию.
  • Вываживание рыбы необходимо производить спокойно, без лишних движений. Главное здесь зависит от гибкости бланка удилища и работоспособности фрикционного тормоза.
  • Чтобы избежать схода добычи с крючка при вываживании, нужно как можно сильнее ее выморить. И только затем доставать ее из воды.

Ловля карпа на макуху – это, поистине, незабываемое мероприятие, насыщенное яркими впечатлениями, адреналином и всегда с уловом. Но чтобы рыбалка удалась на славу, следует позаботиться о качественно изготовленной ароматной приманки – макухе.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.