Правильная насадка опарыша на крючок

Опарыш представляет собой личинку мясной (саркофагиды) мухи. Его длина от 4 до 13 миллиметров. В обычных условиях по истечению полумесяца превращаются в муху. Но способны выдержать большие морозы (-35 С), пребывая в таком состоянии до 2-х лет. Это позволяет опарышу, оставаться  одним из самых популярных прикормов при ловле рыбы.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Как правильно насаживать опарыша на крючок?

Справедливо сказать, что личинка прекрасно насаживается на крючок. Важно использовать при этом крючки с тонких видов стали, отлично подходят сплавы. Это нужно для того, чтобы опарыш не деформировался и был четко зафиксирован. Прокалывать стоит толстую часть личинки и желательно оставить кончик крючка снаружи. Эта технология позволяет ловить на одного опарыша многократно.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Опарыш универсальная нажива, он пользуется большой популярностью у рыбаков, поэтому купить его не составит проблемы практически в каждом городе.  При покупке, как правило, предлагают личинки синей мясной мухи. По внешнему виду достаточно просто определить молодых и старых опарышей.

У молодых есть характерное темное пятнышко в узкой части туловища, а у тех, кто вот — вот превратится в муху, его уже нет. К тому же молодые личинки более подвижны нежели старые. Чем мельче личинки в пакете, тем как правило, они моложе.

Также личинку можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшой кусок испорченного мяса или рыбы. Мясо поместить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и оставить тухнуть в течении суток в теплом месте. После оставляем пакет на улице, накрываем мешковиной и делаем прорезы для мух.

Летом личинки появляются практически моментально, в течении 1-2 дней. Весной придется подождать около 1,5 недель. Для того что бы выкормить опарыша до нужного размера необходимо взять коробку, положить слой опилок, затем слой еды (преимущественно печень либо легкие, подойдет так же сыр и творог) и сверху положить личинки.

Важно помнить, что все это должно происходить в прохладном помещении, что бы личинка не стала куколкой. Полностью готовым опарыш будет через 3-4 дня и его уже не нужно кормить, стоит лишь регулярно менять опилки, которые выполняют абсорбирующую функцию. При температуре +2 градуса личинки могут хранится до месяца.

Достоинства насадки из опарыша

На опарыша клюют практически все виды мирной рыбы. Не редко на этих подвижных личинок реагируют хищники. Это незаменимая насадка для начинающих рыбаков, так как личинка прекрасно держится на крючке и его достаточно просто насаживать. Зимой его удобно хранить и к тому же, он не так быстро расходуется.

За целый день рыбалки может понадобиться не больше 30 личинок. В рыболовных магазинах есть целый ряд приманки на основе опарыша.  В него добавляют ароматизаторы что бы усилить, либо наоборот нейтрализовать запах.

К тому же в зависимости на какую рыбу предстоит ловля, опарышей раскрашивают в различные цвета. Это помогает привлечь желаемую рыбу.  Особым преимуществом этой личинки, является подвижность. В отличии от мотыля при опускании в воду, опарыш активно извивается, чем не редко привлекает даже хищную рыбу.

Какие крючки лучше для опарыша?

Для насадки опарыша лучше выбирать крючок с тонким цевьем. Это позволит четко зафиксировать  личинку, и не даст ей скользить. Важно обратить внимание и на кончик крючка, он непременно должен быть острым, с так называемым игольчатым жалом. Это требуется для того что бы легче продеть личинку и не порвать ее. К тому же, так она дольше сохранит свою форму . В качестве крючка так же отлично подойдут сплавы тонких видов стали. Вполне реально сделать такой крючок самостоятельно.

Способы насаживания опарыша на крючок

Как правильно насаживать опарыша на крючок

  • Колечко. Такой способ применяется когда рыба не активна или в целях экономии наживы. Опарыша прокалывают в части головы, после чего крючок запускают в кончик хвоста.  Таким образом образуется колечко, сорвать данную приманку рыба практически не способна.
  • Чулок. Крючок при такой насадке должен пройти вдоль тела личинки, от головы до хвостика, будто выровнять ее. Если все сделать правильно, то рыба после поклевки не способна сорваться с крючка.
  • Классическая насадка. Крючок продевается под плотной кожицей (голова), не задевая внутренностей личинки. Для ловли мелкой рыбы при таком способе кончик хвоста подрезается.
  • Обратная насадка. Крючок продевают под тонкой кожицей (хвостиком). Такой способ удобен при тонком крючке для насаживания нескольких личинок одновременно.
  • Дольная насадка. Крючок продевается через «голову» личинки и выводится где-то посередине туловища. Такой способ используют при ловле крупной рыбы. Заглотив подобную приманку полностью, она практически не способна сорваться.
  • Бутерброд. Способ комбинировать приманку опарыша с кукурузой или хлебом. В таком случае опарыш насаживается первым, а второй компонент закрывает кончик крючка.
  • Предотвращаем зацепы. Если рыбачить в болотистой местности или не далеко от берега, то велика вероятность зацепа крючка с наживой о мусор или траву. Что бы минимизировать этот риск на крючок насаживают несколько опарышей, последний при этом надевается «чулком».

Живой опарыш

Живой опарыш эффективен, когда рыба мало активна и идет плохой клев. Он провоцирует рыб за счет своей подвижности. Соответственно, чем дольше личинка будет оставаться живой, тем больше шансы поймать улов. Обеспечить это поможет правильная насадка, которая минимально повреждает внутренности опарыша крючком. Для этого крючок продевается возле головки и выводится между «глазками» личинки.

Мертвая личинка

Не всегда живой опарыш это хорошо. Извиваясь, он может закрывать жало крючка своей твердой кожицей. В этом случае рыбу просто не удастся подцепить.  В таком случае живого опарыша одевают первым, а возле жала оставляют мертвую личинку. Иногда рыболовы специально умерщвляют опарышей, чтобы избежать ложных подсечек.

Насаживание одного опарыша

Насаживание одного опарыша будет хорошей приманкой при ловле небольшой рыбы. Личинка извиваясь, способна привлечь рыбу даже в мутной воде. При этом достаточно удобно сочетать личинку  и отвесной корм. Для более удобной ловли небольшой рыбы, крупных личинок разрезают на пополам.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Для того что бы словить большую рыбу одного опарыша часто не достаточно. Для наживы в этом случае используется целый пучок. Надевать личинки можно поочередно или связывая их вместе.  Раньше для этого использовали простую нитку, но работать с ней не очень удобно, тем более на морозе.

Более удобно использовать для этого ниппельные резинки или крючки – прищепки. Но не рекомендуется насаживать на крючок больше 4-5 личинок среднего размера.

Насаживание с выводом жала посередине

Такой способ насаживания личинки идеально подходит для ловли рыбы средних размеров. Крючок продевается через центр личинки, в таком случае опарыш остается в естественном для себя «скрученном» горизонтальном положении.  Это позволяет увеличить время его активности в воде. Но важно понимать, что частота замены такой наживы увеличивается в разы.

Хранение опарыша

Опарыш отлично подходит для хранения. Но при высоких температурах достаточно быстро переходит от стадии личинки в куколку. Во избежание этого, хранить его необходимо при низкой, но ни в коем случае не минусовой температуре, так как личинки просто погибнут. Идеальный градус +2.

Дома опарыша нужно хранить в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Обязательно наличие на дне банки опилок (желательно лиственных пород деревьев).  Опилки выполняют чистящую функцию. Поэтому раз в 3-4 дня их необходимо менять, что бы предотвратить  появление не приятного  запаха. В случае если личинки все же начали превращаться в куколки, можно залить их водой.

Если все сделано верно, опарыша можно хранить около 2-ух месяцев. Зимой на рыбалку личинки отсыпают в емкость с дырочками и кладут в карман. При повышении температуры опарыш постепенно оживает. Резко менять температуру нельзя, ровно как и класть обратно в холодильник на хранение не использованные на рыбалке личинки.

Особо эффективно использование  опарыша при ловле плотвы либо окуня.  А сочетание личинки и мормышки способно расшевелить даже самую ленивую рыбу. Активными почитателями опарышей являются язь и лещ, густера и елец. Зачастую на подвижную личинку попадается карась, щука и берш.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.